вторник, 14 января 2014 г.

Российский миллиардер хочет купить госдолю Lattelecom

Российская корпорация АФК Система, контрольным пакетом которой владеет миллиардер Владимир Евтушенков, хочет купить государственную долю в латвийской компании Lattelecom. Соответствующее письмо получил министр экономики Даниэль Павлютс.


Государство готово к переговорам с потенциальными российскими инвесторами, сообщила телепередача LTV "de facto". Сумма, которую готовы заплатить россияне, пока не называется. По мнению экспертов, общая стоимость Lattelecom оценивается примерно в 300 млн. евро.

Но в любом случае к переговорам должен быть привлечен другой акционер Lattelecom -- шведская компания TeliaSonera, у которой в случае продажи госдоли будет право первой руки. А там "de facto" заверили, что не в курсе предложения Системы, и подтвердили, что по-прежнему готовы взять контроль над обоими компаниями – Lattelecom и LMT.

Есть и другое препятствие. Как заявил бывший руководитель латвийской контрразведки SAB, а ныне советник главы МИДа и министра обороны Янис Кажоциньш, Lattelecom – «часть критической для государства инфрастуктуры», в которую входит связь, в том числе шифрованная, неотложной медицинской помощи и служб безопасности. «Хотим ли мы, чтобы часть критической для нашего государства инфраструктуры попала в руки третьего государства», -- задал риторический вопрос Кажоциньш. 

Корпорация Система - крупнейшая частная финансовая корпорация в России. В 2012 году ее активы оценивались в 35 млрд. евро. Системе принадлежит крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ – MTS. Владелец контрольного пакета Системы" Владимир Евтушенков занимает 175-е место в мировом списке миллиардеров Forbes и 23-е – в российском. Его состояние оценивается в 6,7 миллиардов долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий