воскресенье, 5 января 2014 г.

В Антарктиду придет мобильная

В Антарктиду скоро придет мобильная связь. Об этом позаботится крупнейший американский оператор Range Networks, разработавший специальную сотовую систему для полярников. Теперь исследователи ледового материка смогут контактировать при помощи обычных мобильников, в то время как ранее для этого применялись рации. Общение с "Большой землей" будет осуществляться через базовую станцию, имеющую выход на спутниковый канал связи, передает Day.Az со ссылкой на Newsland.com

Преимущество новой системы, предложенной компанией Range Networks в том, что полярникам не приходится ждать спутникового сигнала, чтобы например, позвать на помощь в трудной ситуации или обменяться научной информацией. Местное сотовое покрытие обещает не только дополнительный комфорт и надежность, но и существенную экономию за счет разницы в тарифах. Предполагается, что мобильный оператор из США обеспечит связью 800 абонентских номеров IP-сети и 400 мобильных устройств, кроме того, посредством его системы будут передаваться голосовые данные с различных сенсорных устройств. 

Технология мобильной связи для южного полюса целый год отрабатывалась на острове Маккуори, расположенном в Тихом океане, неподалеку от Тасмании. Сотовую вышку разместили на палубе научно-исследовательского судна, аналогичным образом предполагается поступить и в случае с полярниками. Принцип действия базовой станции инновационным не назовешь – подобные разработки и раньше применялись для установления связи в труднодоступных точках земли: на горных плато мексиканского штата Оахака, в джунглях Папуа Новой Гвинеи и на приисках южной Замбии. 

Для программного обеспечения используется приложение OpenBTS, позволяющее обходиться без операторской сети поставщиков телекоммуникационных услуг. В качестве устройств связи используются стандартные GSM-телефоны.
Читать полностью: http://news.day.az/unusual/456445.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий