четверг, 11 апреля 2013 г.

Советские ученые предсказали сотовую связь и Интернет еще в 50-х годах

Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Советские ученые предсказали сотовую связь и Интернет еще в 50-х годах
Шведские журналисты заинтересовались футурологическими прогнозами, которые больше полувека назад были сделаны советскими учеными по просьбе редакции «Комсомольской правды»

Шведский журналист Хенрик Хёер внимательно изучил советскую книгу «Репортаж из ХХI века», которая в 1957 году была подготовлена репортерами «Комсомольской правды». Сначала несколько журналистов по заданию редакции взяли интервью у видных советских ученых, инженеров и изобретателей к 40-летию Октябрьской революции. «Комсомолка» попросила ученых мужей «помечтать» и рассказать читателям, что будет через 50 лет в стране и мире благодаря научно-техническому прогрессу. Затем журналисты Михаил Васильев и Сергей Гущев выпустили  книгу, в которой написали следующие: «Берите командировку в 2007 год, в год 90-летия Октября». В 1962 году книга была переведена на шведский язык.

Конечно, в книге ни слова о том, что Советский Союз к 2007 году уже развалится. Напротив, в книге рисуются радужные картины будущего, когда «величественное здание коммунизма станет реальностью», подчеркивает Хенрик Хёер в шведской газете Svenska Dagbladet. Михаил Васильев и Сергей Гущев с уверенностью взялись за дело, «ибо наука и техника в стране Советов развивались под руководством Коммунистической партии так стремительно, как никогда раньше ни в одной стране мира».

Шведская газета пишет об этом с определенной долей сарказма. Однако здесь предсказатели будущего из «Комсомолки» оказались правы – история ни одной страны не знала такого прорыва научно-технического прогресса, какой произошел в СССР в те годы. Но многие прогнозы из книги так и остались в сфере фантастики. Хенрик Хёер привел несколько любопытных примеров.

Сибирские реки потекут на юг и оросят среднеазиатские республики. Пустыни будут побеждены. Останутся только небольшие участки, которые будут показываться школьникам и туристам как нечто диковинное. Сельское хозяйство сможет умело манипулировать климатом. Овощи будут метровой длины.  Урожай картофеля можно будет собирать два раза в год. Для возделывания культур пригодным станет даже морское дно. Благодаря этому на земном шаре сможет жить 30 миллиардов человек.

В энергоснабжении будущего нет никаких  проблем. Если нефть закончится, то ее будут производить искусственным путем. Автомобили будут без руля и управляться с помощью голосовых команд.  В городе движение автомобилей запретят. Что будет с общественным транспортом? Движущиеся тротуары. Возможно, в 2007 году их скорость будет небольшой – 20 км в час. Но ученые добьются увеличения скорости до 100 км в час. Хенрик Хёер задается вопросом, почему никто не обратил внимания на то, что при таком движении можно просто свалиться – в сугроб, к примеру. Правда,  ученые-мечтатели предусматривали посадочные кресла и диваны.

К 2000-ому году практически будет побеждена привычка людей курить.

Огромные надежды советских ученых были связаны с «мирным атомом». Даже авиация перейдет на атомную энергию.  Полеты будут осуществляться на высоте 20 тыс. метров, скорость авиалайнеров увеличится до 6 тыс. км в час. Энергия для полетов будет подаваться беспроводным способом с земли.

Конечно же, должна измениться и Москва. Она представлялась советским ученым зеленым и цветущим раем. Многие картины будущей Москвы нельзя назвать иначе, как утопическими, пишет шведская газета. Фасады домов будут освещены так, что невозможно станет отличить день от ночи. Жилые дома можно будет летом перевозить за город или на морское побережье. Москва-река  окажется настолько чистой, что люди смогут видеть, как в ней плавают рыбы.

Хенрик Хёер пишет, что «посетил Москву в 2006 году – за год до того, как должно было сбыться пророчество». К сожалению, не увидел обещанной чистоты в водах Москвы-реки. Воздух оставляет желать лучшего. Да и звуки автомобилей в черте мегаполиса никуда не делись. Как говорится, это свидетельство очевидца из Швеции.

Однако некоторые идеи, высказанные советскими учеными, Хенрик Хёер посчитал просто сенсационными. В первую очередь, это касается телефонии. В 50-х годах в СССР предвидели, что два человека смогут связаться между собой без всяких проблем, находясь в самых разных точках планеты. Больше не понадобятся тяжелые аппараты, на которых надо крутить кружок, чтобы набрать номер вызываемого абонента. Будет особый «нервный узел», который поможет абонентам связываться между собой в любое время и в любом месте. Ученые страны Советов еще в 50-е годы предсказали сотовую связь и ее возможности!

Неслыханная революция произойдет и в области радиотехники, написано в книге. И Хенрик Хёер считает, что в этом вопросе советские ученые тоже оказались правы. По большому счету, они предвидели  Интернет. Даже описали солнечное утро, когда советский человек просыпается, а рядом с ним два небольших, размером с пачку сигарет TV-аппарата – приемник и отправитель. Точно такие же аппараты должны быть у каждого жителя Земли. С помощью специального звука аппарат дает знать, что вы можете сейчас поговорить со своим другом и увидеть его. В общем, описаны функции и возможности Iphone, считает Хенрик Хёер.

Громоздкие фотоаппараты и кинокамеры в начале ХХI века будут размером с наручные часы. С помощью одной камеры можно снять до ста фильмов.

Космос! В 70-х  годах человек достигнет Марса. В конце же ХХ столетия полеты на Луну станут обычным делом. Практически вся солнечная система будет доступна для человечества. Начнутся космические путешествия. Луна станет местом добычи полезных ископаемых. Например, алюминия.

Нельзя не согласиться со шведским журналистом, который высказывает мнение, что большинство этих проектов строятся вокруг главной идеи – подчинить себе природу и планету. Однако желание построить дамбу через Берингов пролив, чтобы с помощью атомных насосов обогреть Северный Ледовитый океан, кажется сущим пустяком по сравнению с теми проблемами, с которыми человечество продолжает бороться в ХХI веке, пишет Хенрик Хёер. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, невероятное количество психических расстройств так и не побеждены. Впрочем, как и обычные простудные заболевания и вирусные инфекции.

Хенрик Хёер подчеркивает, что даже ставшие доступными после смерти Сталина в 1953 году сведения о репрессиях и массовых убийствах  не смогли остановить  ученых-мечтателей. Они продолжали рисовать радужные картины мира, который ждет – не дождется человека в будущем. Не будем лукавить. Шведский журналист искренне удивляется, что в те годы не нашлось никого, кто мог бы предвидеть развал СССР и последствия строительства коммунизма. Во-первых, Советский Союз казался нашим гражданам чем-то нерушимым. Во-вторых, за подобные прогнозы можно было попросту поплатиться своей жизнью. Более того. Перед учеными, дававшими интервью для «Комсомольской правды» в 50-е годы, была поставлена вполне конкретная задача – обрисовать возможные достижения научно-технического прогресса. Но в одном Хенрик Хёер, наверное, прав – прогнозы больше похожи на какую-то гигантскую рекламу для общества потребления.

В конце книги «Репортаж из ХХI века» Михаил Васильев и Сергей Гущев задались вопросом. А вдруг кто-нибудь через пятьдесят лет найдет в библиотеке эту книгу. Что он подумает? Наверное, что мечты человечества в те далекие годы были очень скромны…

Остается добавить, что все-таки для развития научно-технического прогресса мечта нужна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий