четверг, 11 апреля 2013 г.

В 118 из 143 населенных пунктов Тувы есть сотовая связь

В 118 из 143 населенных пунктов Тувы есть сотовая связьВспоминается, как 5 мая 2012 года, в преддверии Дня работника связи, в Доме правительства прошел «открытый стол», на котором представители власти встретились с «виновниками торжества», чтобы обсудить «больной» для республики вопрос — развитие коммуникационной отрасли в Туве, долгие годы фактически пребывавшей в стагнации. Глава Тувы Шолбан Кара-оол тогда заметил, что связь является основным катализатором экономического развития. И вот, спустя почти год, 2 апреля 2013 года в Доме правительства состоялось аналогичное совещание. Тот же конференц-холл, те же лица — пора подводить итоги годовой работы и по­го­ворить о планах на будущее.

В начале совещания Шолбан Кара-оол, вновь отметил, что развитие систем и сетей связи являет­ся сложным и в то же время крайне актуальным для региона вопросом.

— Развитие связи и информационных технологий и, прежде всего, внедрение новых по важности занимает как минимум второе место среди приоритетных задач республики. Первое — это развитие до­рожной инфраструктуры региона, — заявил он.

Дорожное хозяйство Тувы в последнее время идет на выздоровление: «реинкарнация» дорожных фондов уже дала кое-какие плоды, федеральная дорога М-54 «Енисей» удачно повернула на запад республики. Очередь дошла и до связи, где, несмотря на прослеживающиеся в последнее время положительные тенденции, остается масса проблем. Пожалуй, главная из них — уровень развития сети Интернет в регионе. В докладе министра информатизации и связи РТ Органы Натсак этому вопросу было уделено особое внимание.

— Как показывает опрос, проведенный нашим министерством, 81 процент респондентов не устраивают ни скорость доступа к сети, ни цена услуги,— информировала министр. — У более половины пользователей расходы на Интернет составляют до 1000 рублей в месяц.

Согласно приводимой статистике, по вариантам технологического подключения способ Ethernet пока пользуется наибольшей популярностью среди жителей республики — 38 процентов от общего числа пользователей отдали предпочтение именно ему. Второе место досталось интенсивно развивающемуся мобильному Интернету (те самые коннект-модемы) — 34 процента. И лишь 22 процента «юзеров» используют для доступа в мировую паутину внутренние сети провайдеров.

И вот, что интересно — в других регионах мобильный Интернет находится скорее на вспомогательных позициях, а пользователи предпочитают стационарный. У нас же он постепенно выдвигается на первое место. Эта тенденция будет сохраняться и далее, если тарифная политика провайдеров стационарного Интернета не изменится.

Вообще, стационарный Интернет в нашем регионе находится в «зачаточном» состоянии. Во-первых, потому что тарифы на него значительно выше, чем в других регионах, а во-вторых, 4 мегабита в секунду — это та максимальная скорость, на которую может рассчитывать наш потребитель. Чтобы понять, как сильно мы отстали от других регионов по всем пунктам стационарного Интернета, достаточно сказать, что есть города, в которых скорость трафика может достигать 100 мегабит. Ощутимая разница, не правда ли? Постоянные пользователи сетью сказали бы, что на таком Интернете можно просто «летать». Добавим сюда «условно-безлимитные» тарифные планы, к коим смело можно отнести до 90 процентов всех тарифов, имеющихся у наших провайдеров. Картина складывается не особо позитивная. Отстаем? Конечно, отстаем!

Вероятно, в решении этой проблемы ближнесрочные проекты компании МегаФон сыграют не последнюю роль. В 2013 году компания планирует построить волоконно-оптическую линию связи до всех ближайших станций в городе Кызыле, что позволит хотя бы в столице увеличить скорость доступа к сети Интернет. Про остальную республику МегаФон также не забывает — компания планирует в том же году или чуть позже приступить к строительству собственной магистральной ВОЛС Кызыл — Абакан. Общая длинна трассы составит более 940 километров. Петляя, она пройдет по самым густо населенным районам на западе Тувы.

Кстати, популярность мобильного Интернета обусловлена еще и динамикой развития сотовой связи в регионе. Основными тенденциями Органа Натсак называет следующие: рост трафика передачи данных; стремление обеспечить повсеместный широкополосный доступ в Интернет в любое время и, как результат этого, снижение доли рынка фиксированного доступа в Интернет.

И тем не менее полноценными «интернет-окнами» «коннекты» назвать нельзя. Конечно, с появлением сетей третьего поколения жители республики имеют возможность пользоваться мобильной инфосетью на скоростях, сопоставимых с широкополосным Интернетом, от операторов фиксированной связи вплоть до 3,6 Мбит в секунду. Такой скорости вполне достаточно, чтобы смотреть фильмы онлайн в HD качестве. Но не стоит забывать о плавающем показателе скорости такого Интернета — «тормоза» были, есть и будут. Поэтому полноценный доступ в Интернет обеспечить способны только провайдеры стационарного Интернета, но модернизировать и расширить свою инфраструктуру им придется капитально.

Согласно докладу министра, на сегодняшний день сотовой связью охвачены территории 118 из 143 населенных пунктов республики (для сравнения АТС имеются лишь в 35 населенных пунктах).

— За все годы существования сотовой связи в регионе построены 583 базовые станции, в том числе 135 — станции третьего поколения, — рассказывала Органа Доржуевна, — сотовая связь проникла в самые труднодоступные уголки нашей республики, например, МегаФон есть в 18 отдаленных населенных пунктах.

Однако и здесь существует проблема, связанная с покрытием мобильной связью автомобильных дорог. Даже на М-54 до сих пор встречаются участки, проезжая которые, абоненты на дисплеях своих телефонов могут лицезреть малоприятное «serviсe is not connecting».

— Уже в 2014 году эту проблему удастся решить, — обрадовала присутствующих Натсак. — С министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым было проведено рабочее совещание, результатом которого стала договоренность правительства о полном покрытии М-54 сотовой связью.

Это особо актуально в свете «перенаправления» «федералки» в густо населенный запад Тувы.

Основными проблемами, мешающими развитию телекоммуникационной инфраструктуры в республике, министр видит следующие: неравномерность развития транспортной сети связи, инфраструктурные ограничения в части согласования необходимых документов и взаимодействия с сетевыми организациями в рамках заключения договоров на технологическое присоединение к электросетям, низкий уровень и узкий спектр услуг, предоставляемых в сельской местности с использованием телекоммуникационной инфраструктуры, отсутствие покрытия и неуверенный прием подвижной радиотелефонной связи в удаленных сельских населенных пунктах Республики Тыва.

Для того, чтобы решить эти проблемы и вывести регион на новый уровень связи, правительство РТ инициировало обращение в минкомсвязь РФ о том, что таксофоны и пункты коллективного доступа уже давно перестали отвечать потребностям жителей труднодоступных населенных пунктов, где у граждан запросы в плане доступа к информации, скоростей и набора услуг — намного выше, чем в центре. Как результат, минкомсвязи РФ учло это обращение и инициировало внесение изменения в Федеральном Законе «О связи». Понятие «универсальная услуга связи» расширено вплоть до включения в него персонального широкополосного доступа в Интернет, а также использования многофункциональных информационных терминалов, так называемых инфоматов в качестве пунктов коллективного доступа (ПКД).

Также правительством республики инициировано обращение в минкомсвязь России и федеральное агентство связи с просьбой разработать механизм компенсации расходов операторам сотовых компаний на строительство базовых станций в отдаленных труднодоступных населенных пунктах. Минкомсвязь России подготовило предложения по удешевлению стоимости подключения к Интернету, в том числе были предусмотрены изменения отраслевой нормативной базы, направленной на финансовое стимулирование операторов, работающих в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Для абонентов предлагается разработать устройства нового поколения с оптимальной ценой.

Помимо Интернета и сотовой связи, на рабочем совещании шла речь о таких важных для республики проектах, как внедрение электронного правительства, информационных систем, в том числе портала госуслуг. Из слов докладчиков стало ясно, что на данном этапе развития этих проектов оптоволоконной линией связи между собой соединены 16 министерств и ведомств Правительства РТ, а также мэрия города Кызыла. Главной задачей сейчас является расширение правительственной инфраструктуры до сельских поселений. Докладчики сошлись на том, что основной массив услуг приходится как раз таки на муниципальный уровень. Планируется, что в 2013 году в 14 районных администрациях в качестве «последней мили» будут проложены ВОЛС с пропускной способностью 1 Мбит/с. В 64 сельских поселениях по различным технологиям будет обеспечен доступ к сети Интернет, включая спутниковые каналы связи.

Стороны сошлись также и на том, что создание всех этих функциональных элементов электронного правительства требует полноценного единого центра обработки данных. И это еще одна задача, которую предстоит решить властям совместно с работниками связи.

В конце хотелось бы отметить, что раньше на любых совещаниях тема развития Интернета и связи в регионе всегда упоминалась в контексте электронного правительства или портала госуслуг. Теперь же она стала самостоятельной, а правительственные проекты лишь сопряжены с нею. На мой взгляд, это добрый знак — надежный скоростной Интернет в республике нужен не только для обслуживания государственных нужд, но и для простого юзера.

 
Антон Посохин, газета "Тувинская правда"

Комментариев нет:

Отправить комментарий